2023年3月23日、広島市主催「広島湾7大海の幸レシピグランプリ」審査会が広島酔心調理製菓専門学校で開催されました。上位6作品を6名の審査委員で試食してグランプリ入賞作品が決定いたしました。
近年は和洋中の料理の垣根がなくなってきていて、今回の作品もそれぞれの特徴をおりまぜたとても美味しい料理となっていたようです。どのレシピも、見た目、味ともに素晴らしく採点の優劣が難しかったとのことでした。
今回入賞したレシピを使った料理がサミット後に訪れる観光客に食され、広島の海の幸の美味しさを広く知っていただくきっかけとなることを期待しています。
<審査結果>
優勝作品:広島レモン香るアサリとモッツアレラのアンチーニ
準優勝: 油淋チーヌ
3位: 広島産オイスターのメイプルシロップ漬けと小鰯の二種類カナッペ