【材料】 2人前
茹でたこ(足) 1-2本
マッシュルーム 5-6個
プチトマト 2-3個
にんにく 一片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 1カップ
塩・コショウ 少々
1) タコは5cm位のぶつ切りにし、マッシュルームを1/2に切っておく
2) 鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを鍋にいれる
(鷹の爪は丸のままならマイルド、細かく切るほど辛みがでるのでお好みで)
3) 2)にオリーブオイルをいれて弱火にかけ、香りをうつす
4) たこ、マッシュルーム、プチトマトを加え、塩・コショウで味をつけて
弱火で4-5分油煮にする
5) 盛りつけて完成!
こんがりと焼いたバケットに添えても美味しいです。
調理時間約15分と短めのため、おつまみにもオススメの一品。