【材料】 2~3人前
エビ(中) 15~20尾
しょうが 1/2個
すりおろしにんにく 小さじ2
青ネギ 2本
白ネギ 1/2本
片栗粉 適量
胡椒 少々
ごま油 適量
サニーレタス 3枚
<たれ材料>
オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 少々
水 1/2カップ
紹興酒 大さじ2 ※料理酒で代用可
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ2
1)たれの材料を全て混ぜておく。
2)しょうが、青ネギ、白ネギをそれぞれみじん切りにする。
3)エビは尻尾以外の殻をむいて洗い、水気を切る。
4)エビに片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を多めに引く。
5)エビを揚げ焼きにし、軽く火が通ったら一旦皿にあげる。
※ぷりぷりの食感を出すため、火を通しすぎないよう注意
6)揚げ焼きに使った油は拭き、新しくごま油を引く。
7)フライパンににんにく、しょうがを入れて香りを出す。
8)白ネギ、青ネギを加えて加熱し、ネギがしんなりとさせる。
9)1)のたれを入れて煮詰め、とろみをだす。
9)5)のエビを加えて胡椒で味を調え、さっと絡める。
10)サニーレタスを敷いた皿に盛りつけて、完成!