【材料】 3~4人分
あゆ 3~4匹
濃口醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ4
番茶 1L用ティーパック1つ
(またはティースプーン2~3杯分の茶葉をティーパックに詰めたもの)
水 180ml
生姜 少々
【作り方】
1) アユはぬめりを良くとって水洗いをし、軽く白焼きをする(型崩れ防止のため)
2) 粗熱を取る(脂がでるので拭きとる)
3) 圧力鍋にアユを並べ、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、水と番茶を鍋に入れる
※液でアユがひたひたになる程度にする
4) 圧力鍋で圧力をかけながら、20分ほど煮る
5) 圧力鍋を減圧した後、中身を全てフライパンに移す
6) スプーンなどでアユに汁をかけまわしながら、汁にとろみがでるまで煮詰める
7) お皿に盛りつけて完成!
風味づけに山椒をかけてもおいしいですよ。
圧力鍋を使ってしっかり煮込んでいるので、骨まで食べられます。