【材料】 3人分
アユ 3匹
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
ハーブソルト 少々
乾燥バジル 少々
夏野菜 お好みで(ナス、プチトマトなどがよく合います)
【作り方】
1) アユはぬめりを良くとって水洗いをし、腹開けして内臓を取ってよく洗う
2) 背中側から中骨まで開いて軽く塩(分量外)を振り、よく水気を拭き取る
3) 腹側も同様に軽く塩(分量外)を振り、水気をよく拭き取る
4) パン粉、ハーブソルト、バジル、粉チーズを混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
5) アユの腹と背中に(4)を詰め、耐熱容器に盛り付けて200℃のオーブンで15分程焼く
※焼き色が十分でないときはグリルで焼き目を付けても可
6) 完成!
上品で淡白なアユの白身にハーブのさわやかな香りとパン粉の食感が加わり、最後までおいしく頂けます!