【材料((4人分)】
あさり 1kg
新たまねぎ 大1個
にんにく 1片
鷹の爪 1片
オリーブ油 少々
パセリ 適量
梅酒 150ml
1)あさりは砂抜きをした後軽く洗い、30分程度水から揚げてザルにとっておく。
2)フライパンに油をひきニンニクと鷹の爪を中火で炒めて香りを出す。
3)玉葱をざく切りにして軽くしんなりとするまで炒める。
4)フライパンにあさりを入れ、軽く馴染ませた後梅酒をいれて蓋をして蒸す。
5)あまり火が通り過ぎないよう、貝が口を開けたら揺すって火を回して止める。
6)お皿に盛り付けてパセリを散らして、完成!
春に出回る新玉葱と梅酒との甘味があさりの旨味を吸い込んで非常に美味しい貝蒸しです。