料理メニュー

cook_tako_ajillo
【材料】 2人前
茹でたこ(足)    1-2本
マッシュルーム  5-6個
プチトマト      2-3個
にんにく       一片
鷹の爪       1本
オリーブオイル  1カップ
塩・コショウ    少々

1) タコは5cm位のぶつ切りにし、マッシュルームを1/2に切っておく
2) 鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを鍋にいれる
 (鷹の爪は丸のままならマイルド、細かく切るほど辛みがでるのでお好みで)
3) 2)にオリーブオイルをいれて弱火にかけ、香りをうつす
4) たこ、マッシュルーム、プチトマトを加え、塩・コショウで味をつけて
  弱火で4-5分油煮にする
5) 盛りつけて完成!

こんがりと焼いたバケットに添えても美味しいです。
調理時間約15分と短めのため、おつまみにもオススメの一品。

cook_tako_ninnikunome

【材料】   2人前
茹でダコ    足一本
にんにく芽   7-8本
オリーブオイル 少々
塩・コショウ   少々
醤油       少々

1) たこを一口大に切り、にんにく芽は食べやすい長さ(5~6cm程度)に切りそろえる
2) フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく芽を炒め少ししんなりさせる
3) たこを加え、塩コショウで味付けをする
4) 醤油で軽く焦がし香りをつける
 ※火を通し過ぎるとたこが固くなってしまうので、手早くお皿へ
5) 皿に盛りつけて完成!

 
切って炒めるだけの簡単スタミナ料理です。

cook_ayu_panko

【材料】 3人分
アユ         3匹
パン粉      1カップ
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ     大さじ2
ハーブソルト    少々
乾燥バジル     少々
夏野菜     お好みで(ナス、プチトマトなどがよく合います)

【作り方】
1) アユはぬめりを良くとって水洗いをし、腹開けして内臓を取ってよく洗う
2) 背中側から中骨まで開いて軽く塩(分量外)を振り、よく水気を拭き取る
3) 腹側も同様に軽く塩(分量外)を振り、水気をよく拭き取る
4) パン粉、ハーブソルト、バジル、粉チーズを混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
5) アユの腹と背中に(4)を詰め、耐熱容器に盛り付けて200℃のオーブンで15分程焼く
  ※焼き色が十分でないときはグリルで焼き目を付けても可
6) 完成!

上品で淡白なアユの白身にハーブのさわやかな香りとパン粉の食感が加わり、最後までおいしく頂けます!

cook_ayu_kanro

【材料】 3~4人分
あゆ      3~4匹
濃口醤油  大さじ4
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ3
酒       大さじ4
番茶      1L用ティーパック1つ
        (またはティースプーン2~3杯分の茶葉をティーパックに詰めたもの)
水       180ml
生姜      少々

【作り方】
1) アユはぬめりを良くとって水洗いをし、軽く白焼きをする(型崩れ防止のため)
2) 粗熱を取る(脂がでるので拭きとる)
3) 圧力鍋にアユを並べ、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、水と番茶を鍋に入れる
  ※液でアユがひたひたになる程度にする
4) 圧力鍋で圧力をかけながら、20分ほど煮る
5) 圧力鍋を減圧した後、中身を全てフライパンに移す
6) スプーンなどでアユに汁をかけまわしながら、汁にとろみがでるまで煮詰める
7) お皿に盛りつけて完成!

 
風味づけに山椒をかけてもおいしいですよ。
圧力鍋を使ってしっかり煮込んでいるので、骨まで食べられます。

cook_tako_potechi
【材料】 2人前
ゆでたこ      200g
おろしにんにく  小さじ1
おろししょうが   小さじ1
醤油         大さじ1
酒         大さじ1
ポテトチップス   小袋1
アスパラガス    2~3本

1)ゆでたこはぶつぎりにしてから醤油、にんにく、しょうが、酒
に漬け込んでよく揉んで1時間程寝かす。
2)アスパラガスは一口大に切り、塩ゆでしておく。
3)下味をつけたタコに細かく砕いたポテトチップスを衣につける。
4)170度の油でさっと揚げる(長時間揚げると堅くなるので注意!)
5)アスパラガスも素揚げする。
6)盛り付けて完成!
※レモン汁などをかけても美味しくいただけます。

cook_asari_ume
【材料】  4人分
あさり        1kg
新たまねぎ  大1個
にんにく     1片
鷹の爪      1片
オリーブ油     少々
パセリ      適量
梅酒       150ml

1)あさりは砂抜きをした後軽く洗い、30分程度水から揚げてザルにとっておく。
2)フライパンに油をひきニンニクと鷹の爪を中火で炒めて香りを出す。
3)玉葱をざく切りにして軽くしんなりとするまで炒める。
4)フライパンにあさりを入れ、軽く馴染ませた後梅酒をいれて蓋をして蒸す。
5)あまり火が通り過ぎないよう、貝が口を開けたら揺すって火を回して止める。
6)お皿に盛り付けてパセリを散らして、完成!

春に出回る新玉葱と梅酒との甘味があさりの旨味を吸い込んで
非常に美味しい貝蒸しです。

cook_maguro_karupa
【材料】
まぐろ刺身用 2-3人前
お好みの野菜(レタス、水菜、大根、ベビーリーフ、クレソン、パプリカ、玉葱など)
<ソース>
ワインビネガー  小さじ1
レモン汁      小さじ1
塩          少々
黒コショウ      少々
砂糖         少々
おろしにんにく   少々
トマト        1/4
玉葱         1/4
乾燥バジル
オリーブ油    大さじ3
粉末コンソメ  小さじ1/2
※ 市販のカルパッチョ用ドレッシングを使っても
美味しくいただけます。

1)トマトと玉葱を細かく刻んでオリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
2)火を止めて残りの材料を加えて冷ます。
3)野菜を盛り付けてその上にまぐろを盛り付ける。
4)ソースをまんべんなくかける。

cook_hotaru_nuta
【材料】  4人前
ホタルイカ(ボイル)  15匹
菜の花         1束
酢味噌         適量
※お好みで辛子酢味噌でも美味しくいただけます

1)菜の花を塩ゆでにした後さっと冷水にさらし、水気をよく切る。
2)ホタルイカの目玉を取り除く。
3)1)と2)を酢味噌で和えれば、完成!

cook_ebi_chiri
【材料】   2~3人前
エビ(中)        15~20尾
しょうが          1/2個
すりおろしにんにく   小さじ2
青ネギ          2本
白ネギ          1/2本
片栗粉          適量
胡椒           少々
ごま油          適量
サニーレタス       3枚
<たれ材料>
オイスターソース    大さじ2
ケチャップ        大さじ2
片栗粉          少々
水            1/2カップ
紹興酒          大さじ2  ※料理酒で代用可
豆板醤          小さじ1
砂糖           小さじ1
ごま油          大さじ1
味噌           大さじ1
醤油           大さじ2

1)たれの材料を全て混ぜておく。
2)しょうが、青ネギ、白ネギをそれぞれみじん切りにする。
3)エビは尻尾以外の殻をむいて洗い、水気を切る。
4)エビに片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を多めに引く。
5)エビを揚げ焼きにし、軽く火が通ったら一旦皿にあげる。
※ぷりぷりの食感を出すため、火を通しすぎないよう注意
6)揚げ焼きに使った油は拭き、新しくごま油を引く。
7)フライパンににんにく、しょうがを入れて香りを出す。
8)白ネギ、青ネギを加えて加熱し、ネギがしんなりとさせる。
9)1)のたれを入れて煮詰め、とろみをだす。
9)5)のエビを加えて胡椒で味を調え、さっと絡める。
10)サニーレタスを敷いた皿に盛りつけて、完成!

cook_ebi_mayo
【材料】  2~3人前
エビ(中)      1パック(10~15尾)
カラーピーマン     1個半
サニーレタス       2枚
片栗粉          適量
オリーブオイル      適量
パセリ           少々
<ソース材料>
マヨネーズ
コンデンスミルク
あらびき胡椒      少々
砂糖           少々

1)マヨネーズとコンデンスミルクを3:1で混ぜる。
2)1)に粗引き胡椒、砂糖を加え味を調節する。
3)エビは尻尾以外の殻をむいたあと、洗って水気をふき取る。
4)エビに片栗粉をまぶす。
5)カラーピーマンを一口サイズにカットする。
6)フライパンに多めにオリーブオイルをひき、さっとカラーピーマンを炒める。
7)ピーマンに火が通ったら、熱いうちに2)のソースと絡める。
8)6)のフライパンに油を少し加え、4)のエビを揚げ焼きにする。
9)エビに火が通ったら、熱いうちに7)と絡める。
10)お皿にサニーレタスを敷き、9)を盛りつける。
11)パセリを散らしたら完成!

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