cook_ayu_kanro

【材料】 3~4人分
あゆ      3~4匹
濃口醤油  大さじ4
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ3
酒       大さじ4
番茶      1L用ティーパック1つ
        (またはティースプーン2~3杯分の茶葉をティーパックに詰めたもの)
水       180ml
生姜      少々

【作り方】
1) アユはぬめりを良くとって水洗いをし、軽く白焼きをする(型崩れ防止のため)
2) 粗熱を取る(脂がでるので拭きとる)
3) 圧力鍋にアユを並べ、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、水と番茶を鍋に入れる
  ※液でアユがひたひたになる程度にする
4) 圧力鍋で圧力をかけながら、20分ほど煮る
5) 圧力鍋を減圧した後、中身を全てフライパンに移す
6) スプーンなどでアユに汁をかけまわしながら、汁にとろみがでるまで煮詰める
7) お皿に盛りつけて完成!

 
風味づけに山椒をかけてもおいしいですよ。
圧力鍋を使ってしっかり煮込んでいるので、骨まで食べられます。