cook_ebi_chiri
【材料】   2~3人前
エビ(中)        15~20尾
しょうが          1/2個
すりおろしにんにく   小さじ2
青ネギ          2本
白ネギ          1/2本
片栗粉          適量
胡椒           少々
ごま油          適量
サニーレタス       3枚
<たれ材料>
オイスターソース    大さじ2
ケチャップ        大さじ2
片栗粉          少々
水            1/2カップ
紹興酒          大さじ2  ※料理酒で代用可
豆板醤          小さじ1
砂糖           小さじ1
ごま油          大さじ1
味噌           大さじ1
醤油           大さじ2

1)たれの材料を全て混ぜておく。
2)しょうが、青ネギ、白ネギをそれぞれみじん切りにする。
3)エビは尻尾以外の殻をむいて洗い、水気を切る。
4)エビに片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を多めに引く。
5)エビを揚げ焼きにし、軽く火が通ったら一旦皿にあげる。
※ぷりぷりの食感を出すため、火を通しすぎないよう注意
6)揚げ焼きに使った油は拭き、新しくごま油を引く。
7)フライパンににんにく、しょうがを入れて香りを出す。
8)白ネギ、青ネギを加えて加熱し、ネギがしんなりとさせる。
9)1)のたれを入れて煮詰め、とろみをだす。
9)5)のエビを加えて胡椒で味を調え、さっと絡める。
10)サニーレタスを敷いた皿に盛りつけて、完成!